Cara Mengatasi Modem Agar Tidak Cepat panas

Modem panas tidak sama dengan arang panas yang bisa buat bakar sate, modem panas bukan untuk menghangatkan kopi Anda. Modem panas tidak sama dengan wedang jahe panas di warung-warung jalanan surabaya. Modem panas berarti modem yang panas xixixi :-) .

Ada ulasan menarik yang disertai gambar di internet dari blog plentisWae, cara sederhana dan murah untuk membuat pendingin modem. Tetapi sebelum kita bahas itu, mari saya ajak Anda untuk melihat sebab dan akibat dari modem yang panas :

Penyebab modem panas :
  1. Overtime dalam pemakaian, bagi Anda yang suka berselancar perhatikan kondisi suhu modem, istirahatlah beberapa menit. Disconnect dan cabut modem Anda yang telah panas. 
  2. Suhu ruangan tidak mendukung, bagi Anda yang sedang berinternet ria sebaiknya menggunakan modem di tempat terbuka atau ruangan ber AC.
Akibat modem panas:
  1. Dapat mengurangi umur komponen dari modem sehingga modem tidak akan tahan lama.
  2. Koneksi internet terganggu dan modem mudah terdiskonek karena panas yang berlebihan
Cara mengatasi modem panas
  • Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah
    • Fan cooler untuk prosessor komputer ( boleh Pentium 3 atau Pentium 4 bekas)
    • Kabel USB / mini USB ( yang dibutuhkan konektor male-nya ). harga berkisar antara 5-15 ribu, atau bekas saja.
    • Siapkan juga karet gelang, isolasi listrik, cutter dan gunting.

    2. Potong kabel USB / mini USB sesuai kebutuhan. Lalu sambungkan kabel pada fan cooler prosessor ke kabel USB dengan cara :
    • Sambungkanlah kabel warna kuning fan cooler dengan kabel warna merah USB
    • Sambungkanlah kabel warna hitam fan cooler dengan kabel warna hitam USB
    • Kabel yang lain tidak kita pakai, cukup dua kabel itu saja
    • Isolasi masing-masing sambungan dengan rapi agar terhindar dari hubungan pendek atau korsleting dengan kabel yang lain.

    2. Siapkanlah dua buah heatsink, salah satunya ada fan cooler yang tadi kita buat sambungan kabel USB seperti cara 2, modem dan karet gelang.


    3. Silakan tumpuk 2 heatsink dengan posisi yang berfan cooler berada diatas kemudian masukkan modem diantara dua heatsink tadi  lalu ikatlah menggunakan karet gelang.


    4. Nah pendingin modem telah siap untuk kita gunakan, so mau main internet berapa tahun pun, insya Allah dia akan tahan banting.


    Sumber gambar dan artikel diadaptasi dari blog http://plentiswae.wordpress.com, silakan Anda coba membuat pendingin modem tersebut sebagai alternatif cara mengatasi modem panas.

    Selamat Mencoba..!



    Artikel Terkait:

    8 komentar:

    1. wah keren ni. patut dicoba ni. thanks mas bro.

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya gan sama2, semoga membantu..

        Hapus
    2. wah mantab jg tuh...
      tapi sayangnya aku dah gak pake modem lagi gan semenjak dapat sambungan internet gratis...hahahaha (sombong e aku) :D
      follback sukses gan..

      BalasHapus
      Balasan
      1. wah enak banget gan dapet gratisan, aku juga mau haha..

        Hapus
    3. Kunjungan perdana gan

      Thank infonya gan sangat bermanfaat
      mampir balik ya
      http://blogilmupendidikan.blogspot.com

      BalasHapus
    4. keren bang, tapi sinyalnya terpengaruh gak bang?

      BalasHapus

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...